Skip to Content

Градостроительное безумие Саратова

Дата: 
18.03.2019

Почти незамеченной прошла новость о введении должности заместителя главы администрации по строительству, основой для руководства которого будет комитет по инженерной защите и строительству (http://www.vzsar.ru/news/2019/02/20/viktor-markovne-mogy-pripomnit-chtoby-y-glavy-goroda-byli-srazy-sem-zamov.html). Это решение безнадежно опоздало, так как градостроительная деятельность завела город в тупик - точечная застройка, отсутствие продуманной логистики, подтопления, оползневые участки, электромагнитные загрязнения, загрязнения взвешенными веществами - все это делает проживание в городе рискованным мероприятием.

Выскажу крамольную вещь, но депрессивность региона может быть определена неправильным географическим расположением столицы, а точнее - неправильной застройкой. Особый интерес на эту тему представляет статья известного ученого «Блеск и нищета «Столицы Поволжья» (написана под псевдонимом).

Анализируя публикации прихожу к выводу, что степень серьезности экологической ситуации не понимается ни бывшими, ни нынешними чиновниками. Так, например, часть 1 ежегодного Доклада о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2006 году содержала в разделе метеорологические особенности 2006 года, подробный анализ оползневых процессов с негативными прогнозами на четырех листах. В последних докладах этой информации вообще нет.

Согласно статьи 42 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Техногенные оползни, спровоцированные, в частности, МУПП «Саратовводоканал», активизировали на какое-то время общественное мнение, были даже профинансированы противооползневые мероприятия в районе областной больницы. В настоящее время все по пословице - «гром не грянет...».

После снежных коллапсов ожидается серьезный паводок, будет затоплены части населенных пунктов, активизируются процессы подтопления и оползней. Закрытые в бетон реки под Саратовом, отсутствие дренажной системы, непродуманная застройка, рано или поздно выставит счет.

В этой ситуации задача заместителя главы администрации по строительству на первые 30 лет - хотя бы не усугублять ситуацию. Напряженный гидрогеологический режим грунтов и загрязненность воздуха - две главные проблемы последствия градостроительной деятельности и главный гарант в этой ситуации, все-таки, не заместитель главы администрации по строительству, а экологическая активность каждого гражданина - и на публичных слушаниях, и в том числе в судах.

В настоящее время в Октябрьском районном суде города Саратова рассматривается первое на моей памяти дело (гражданское дело №2-61/2019(2-3150/2018)), основанием которого является материальный ущерб от градостроительного волюнтаризма. Суд, определив (возможно) неправильно процессуальный состав участников, вряд ли сможет правильно поставить вопросы при назначении комплексной экспертизы, в том числе и по экологическим основаниям, но популяризация подобных необычных процессов позволит в дальнейшем многим защитить себя от градостроительного волюнтаризма как соседей, так и органов местного самоуправления.

А.Пегов